Кувшин и золото

Андрей Рябоконь
      


 Жил скряга в кишлаке,
            ходил в халате рваном,
 И впроголодь держал
              жену, троих детей,
 Тайком же деньги всё копил
              (мечтал быть знатным ханом),
 хозяином чтоб стать
                дворцов и площадей... 

 …Кувшин свой
            с золотом
                решил вдруг откопать
 и перепрятать
          (чтобы ночью лучше спать). 

 Но голос прозвучал таинственный
                в ночи: 
 «Не тронь!!  Кувшин – Курбана. Не кричи!» 

 …Курбан был бедный юноша,
                вдовы-соседки сын,
 И за невесту он не мог собрать калым. 
 В него (вот странности судьбы!)
                дочь скряги влюблена,
 О бедном юноше мечтает всё она. 
 И голос, что смутил отца,
                её придумкой был… 

 …Кувшин, запрятанный в чурбан,
                уж по реке поплыл –
 от жадности отец,
                срубивши ствол арчи,
 решил кувшин топить,
                как будто кирпичи! 

 Но скрягу дерева сухого ствол подвёл –
 Кувшин, сокрытый в нём, 
                поплыл по воле волн, 
 Вот выброшен волною на излучине реки,
 Где хижина Курбана, что страдает от тоски. 

 …И вот, одетый славно, словно бы визирь, 
 Внёс выкуп за невесту богатырь. 
 Ещё осталось, чтоб устроить
                знатный пир –
 Всех бедняков позвали...
             Пир был – на весь мир!   


 Тот, кто мечтает много золота скопить,
 Так радостно петь вряд ли будет –
         Петь, и есть, и пить! 



                ;) 

            



            26 ноября 2014 г. 


   

                ***


P.S.   это известная легенда.
   ...и (если вдруг у Вас возникнет улыбка по поводу "кувшин" и "чурбан") там
происходит ИМЕННО так, "кувшин... в чурбан". 

 Короче: все претензии - к средневековым сочинителям!
 Надеюсь, не скоро с ними встречусь.   


                :)