Крокодильское

Татьяна Уманская
 «Мы в ответе за тех, кого приручили»
                Антуан де Сент-Экзюпери

Жили-были дед и баба
И у них был крокодил.
Потешалась вся Куляба,
Когда дед с ним выходил.
Дед на нём, как на такси,
По округе колесил.
С ним дрова возил для дома:
Хворост, после бурелома.
На охоту брал в поля,
Всех собак окрестных зля.

Аппетит его неслабый
Вызывал досаду бабы,
И в корыто ему скупо
Наливала она супа.
Только баба из дверей,
Крокодил ловить курей.
В остальном был с бабой мил
И приветлив крокодил.

А потом, в какой-то год,
Загрустил дед, что помрёт.
И, не справившись с испугом,
Стал гадать, что делать с другом.
А ведь в славной речке Нил
Крокодил дитятей жил.

Дед тогда явил сноровку,
(Так боялся, что помрёт),
Продал скот, купил путёвку
На туристский пароход.
И по морю крокодил
Комфортабельно поплыл.

Пароход большой небыстрый
На всех палубах туристы,
Если есть по одному
Было легче бы ему.
Но сумел смерить свой пыл
Благочинный крокодил.

От Кулябы до Каира
Посчитать – почти полмира,
- Где ты, мой великий Нил? –
Тайно плакал крокодил.

Обдирая дно о мели
Пароход добрался к цели.
Из каюты крокодил
Прыгнул за борт и уплыл...

Нынче рады дед и баба,
Рада тихая Куляба.
Весть прислал им крокодил:
«Жив. Спасибо. Не забыл!»