Дирижер

Владимир Беспалов Барский
***
Порывистый, как птица перед дракой,-
чуть схож  с орлом, – у фрака два крыла,-
он миг предчувствий выхватил из мрака,-
чтоб музыка – в пространстве, – ожила…

Взмахнул рукой! - а тени инструментов
очнулись вдруг,  - озвучивая  тьму…
И, вздрогнув как от боли,- оркестранты
задвигались,  - послушные ему… 

А – звуки,- вдруг! - как   магия  Вселенной,-
незримые -  расправили крыла,-
И жизнь, - как будто вырвавшись из плена,-
очнувшись – вдруг, - на  сцене ожила...

***
Он встал – как бог! - над алтарём искусства..
Мелодия – как музыка  в Раю,-
вспорхнула – как божественные чувства,–
что прятались у бездны  на краю...

И - тишина раздвинулась невольно!..
Но  в мире - что без края и конца,-
она – кричит!.. Как будто бездне больно
под замыслами вечного Творца...

И с каждым звуком каждого мгновенья -
под  тихий всплеск незримого ручья,-
как жизни гимн! - как месса вдохновенью! -
разыгрывая драму бытия...

***

О, это -  маг! - что потрясает   чувства-
как в мире снов, где тайны  глубоки, -
волшебными созвучьями искусства,-
как бог - по мановению руки…

Из хаоса, - из  мрака мирозданья –
из бездны  - где созвучья не слышны –
срывая с мира заговор  молчанья,
он гонит хаос вечной тишины!..

А тени, что над городом витают,-
как вскрики душ - в незримой темноте,-
что  с криками от света убегают,
но им уже – не  спрятаться нигде...

***

Нет,  дирижёр - над алтарём пюпитра
лишь кажется по прежнему немым -
он знает болевые точки мира -
и Космос оживает перед ним...

А палочка,- похожая на чудо,-
антенною - обшаривает тьму…
И звуки, - что пришли из неоткуда, -
со всех сторон слетаются к нему...

***

А он, как ангел, всё крылами машет!   -
поёт, хоть и нема  его гортань…
Он палочкой волшебной – то укажет,
а то  - сорвёт,- невидимую ткань!

Он хочет доказать, что жизнь - нетленна!
А эта мысль - из глубины веков...
Он, обнажая замыслы Вселенной,
осмысливает музыку богов…

Как волхв и жрец, - с немыслимой отвагой,
готовый даже в бездну и в огонь,
как Дон-Кихот – пронзает,- воздух шпагой -
и борется... с невидимым врагом!

***
Ах, этот враг!.. он не готов для спора;
с улыбочкой холодной в цифрах нот
считает он  ошибки дирижёра,
что тут же лягут записью в блокнот...

Он в этом зале - как противник чувства!-
Считает такты... мерзок и хитёр...
Он - как фанатик чистого искусства – 
чего не замечает дирижёр...

***

Ему – плевать, что есть другие сферы!
Оркестра жизнь – как плаха и костёр!
И  вздрогнет мир – как в первый день премьеры,
когда замрёт в поклоне дирижёр!..

Вот – взмах! И, снова, - крыльями захлопав,-
садится между кресел тишина…
И снова – гимны, радость, боль и ропот…
И - снова в мире музыка слышна…

1995 - 2007 г.