Арбат

Bee
  Арбат - улица для людей с крепкими нервами. Но не для тех людей которые изредка проходят по нему как по одной из достопримечательностей столицы, а для тех, которые на Арбате живут или работают. Представьте, что за окном у вас каждый день, на протяжении многих лет, в одно и то же время поют и играют одни и те же песни, рассказывают одни и те же анекдоты, аплодируют и кричат "браво" на одних и тех же куплетах и диалогах, которые давным давно заученны вами за долгие годы повторов и потому засевших в зубах как оскомина, как изощренная китайская пытка, против которой может устоять либо глубокая медитация, либо доведенный до медитации труд.
  Однако на Арбате частенько происходит что-то, что вряд ли может произойти на какой-нибудь другой улице. В том числе случается то, что может случиться лишь раз в жизни. Одна из таких историй была подсмотрена мной из окна, во время перекура.
Было это солнечным летним днём, перед витринами магазина Самоцветы, напротив театра Вахтангова. Играли дуэтом на скрипках две девчушки лет семи. Играли, честно говоря, не важно. Ыыыы-ыыыы, ыыыы-ыыыы. Дядя Вова из Кин-Дза-Дзы играл не хуже. Мучили, мучили девчушки свои скрипки, утомились и одна, положив инструмент на брусчатку рядом с раскрытым чехлом, пошла куда-то по Арбату. Может за водой, может за едой, может еще за чем-то. Оставшаяся стоять скрипачка немного поскучала и, видимо со скуки продолжила так же занудно терзать скрипку, передавая ее стонами и скрипением всю скуку и тоску малолетнего уличного музыканта. Переведя взгляд на противоположную сторону улицы от той, куда ушла подружка маленькой скрипачки, я заметил небольшую группу солидных мужчин, одетых в дорогие костюмы с галстуками и в их компании узнал Башмета - знаменитого на весь мир альтиста. Не спеша прогуливаясь по Арбату, солидная компания подошла к скрипачке. Увидев знаменитость, скрипачка тут же перестала играть и замерла. Башмет погладил ее по головке и, изображая руками игру на инструменте, стал что-то объяснять. Скрипачка не переставая кивала. Закончив объяснение Башмет еще раз погладил ее по головке, один из солидных мужчин, составлявших ему компанию, положил в открытый чехол для скрипки бумажную денежку, и так же неспешно компания продолжила свой путь.
Некоторое время маленькая скрипачка находилась в оцепенении, провожая взглядом маэстро и его спутников. Наконец выйдя из ступора она почти кинула скрипку на землю, бросилась бежать вслед за уходящей компанией, потом передумала, вернулась, наклонилась, чтобы скрипку поднять, но вновь передумала, потом всё же подняла ее и, продолжая провожать взглядом уходящих, со всех сил начала пилить инструмент смычком, многократно увеличив темп вконец замученного произведения.
  Через несколько минут, когда вернулась подружка, счастливая скрипачка размахивая руками долго рассказывала ей о неожиданном знакомстве с маэстро и, судя по жестикуляции возмущалась, что та не заметила и не узнала знаменитость, проходя мимо. В тот день подружкам было уже не до игры.