Ростов Великий. 2. На озере Неро

Алкора
(Путевые заметки)

Из http://www.stihi.ru/2015/09/05/5737

На озеро смотрю: вот мудрая стихия -
Начало всех начал и сущего исток.
Изменчиво, но всё ж, монашескую схиму
Единожды приняв, не ведает тревог.

Полмиллиона лет тому назад растаял
Реликтовый ледник - творец озёрных вод,
Где крошка-теплоход, волнистый след оставив,
Качаясь и пыхтя, вдоль берега плывёт.

Былых глубин уж нет, и чаша умалилась,
До илистого дна теперь рукой подать,
Но горизонт широк - покой и божья милость,
На луковках церквей сиянья благодать.

На топких берегах рогоз, тростник да ивы,
Тарнавой заросла прибрежная коса,
Одиннадцать веков селеньям молчаливым,
Далёкой старины хранящих голоса.

В не ведающем зла российском захолустье
Мне мирно и тепло, как не было нигде!
Поваленный забор, смородиновый кустик,
Копчёный местный лещ и ячневый продел.

Ни давок, ни машин - монастыри да храмы,
Святых колоколов торжественный распев…
А я, как блудный сын, что в дом вернулся к маме
И стал совсем другим, родных коснувшись стен.

Издано.

Берега ростовского озера Неро, возраст которого около 500 тыс. лет, сформировал ледник, растаявший здесь по одним сведениям 60, по другим 20 тыс. лет назад. В те времена оно было огромное и глубокое - заполняло всю сегодняшнюю приозерную котловину и занимало 750 кв. км. Современные его размеры и очертания сложились около 5 тыс. лет назад. Сегодня это самое большое озеро Ярославской области,  его  площадь - 54 кв.км. А вот наибольшая глубина - всего 4 м, при средней чуть больше 1 м. Дно Озера - многометровые (до 20 м) илистые отложения. Озерные берега - топкие и низкие, обильно поросшие рогозом, сусаком, телорезом, тростником, камышом, ивняком. Несмотря на то, что озеро проточное, летом большая часть его зарастает водорослями, которые здесь называют «тарнава». Может быть, поэтому вода из Озера невкусная и для питья пригодна мало. Хотя до конца XIX в. большинство жителей Ростова вынуждены были ею пользоваться.
 
Первые люди в котловине Озера появились 6 тыс. лет назад. Об этом говорят многочисленные археологические находки - неолитические каменные и костяные орудия труда, фрагменты керамики. Первыми местными обитателями, имя которых донесли до нашего времени древнерусские летописи, было угрофинское племя мери (VII-XI вв.). Очевидно, два первых названия Озера - Каово и Неро - дали ему именно они. Современная лингвистика дает следующие толкования этим названиям: Каово «место, где обитают чайки», Неро - «илистое, болотистое место». В дальнейшем (и очень долгое время!) Озеро официально именовалось «Ростовским» - по названию древнерусского города Ростова, возникшего на его северном берегу.

Водные прогулки были излюбленным развлечением жителей. С Озера Ростов удивительно красив. Его многочисленные купола парят над водой, складываясь в сказочное ожерелье: на востоке виднеется старейший в России Богоявленский Авраамиев монастырь (XVI- XIX вв.), в центре - Рождественский Девичий монастырь (XVII - XIX вв.) и величественный ансамбль Кремля (XVI-XVIII вв.), на западе - самый известный из ростовских монастырей Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (XVII- XIX вв.). Кроме Ростова, на берегах Озера расположены старинные селения: Воржа, Угодичи, Поречье-Рыбное, Львы и др.

В Ростове бытует поверье, что живет на дне Озера в зарослях тарнавы его хозяин Водяной. Он собирает дань с рыбаков: не «закроет» и не «вскроет» озера без человеческих жертв. И действительно, ежегодно глубокой осенью и ранней весной в озере, при всей его незначительной глубине, до сих пор тонут люди. Из поколения в поколение в Ростове передаются рассказы о якобы несметных сокровищах, лежащих на дне озера - золотых воротах, богатой церковной утвари, украшениях, оружии и т.п. Правда, пока еще никто не нашел и самой малой их толики.

См. далее http://www.stihi.ru/2015/09/09/6169