Ода Лезгинке по рассказу А. Костюнина Лезгинка

Ляля Нигматуллина 3
Может быть, и не в новинку
Вам услышать мой рассказ:
Среди танцев есть  лезгинка,
Ее  родина – Кавказ.

Он, конечно, всем известен,
Но считают с давних пор
Этот танец  птицей, песней
И  легендой здешних  гор.

В нем – призыв,  в нем - всплеск  эмоций
Славных дедов и отцов,
В  нем  поныне слышат горцы
Тот   великий  гордый  зов.

Сколько  в этом  танце силы
Вдаль  зовет, стрелой звеня?
Скольких в бой она водила
Из огня да полымя!

В нем слились и честь, и гордость,
И  джигитов   грозный вид,
Взгляд невесты и покорность,
Что любовь в себе таит.

В этом танце – радость встречи,
Звон победы, крик души!..
Словно  в битве бьется кречет –
Ах, танцоры хороши!!!

Только юноша по кругу –
И огнем горят глаза…
«Асса! Оп-пла!» -  отовсюду
Раздаются голоса!

Ах, лезгинка!  Вихрь, ветер,
Блеск, сиянье серебра!..
Лик танцоров строг и светел
У горящего костра!

Ах, лезгинка, танец-птица
В моем сердце с детских  лет,
Годы мчатся колесницей,
А тебя прекрасней нет!

«В чем, скажи, твои истоки?!
Где берешь ты свой разбег?!»
- Там, где  с гор  бегут  потоки...
Где  белеет вечный снег,
Где  среди  вершин отлогих
Гордо  высится  Казбек!!!

Этот танец  в славной битве
Дарит   радость и задор…
Бьется сердце  в   быстром ритме,
Словно  пламенный  мотор!

Нет конца тебе и края,
Не  объять тебя  рукой,
Только сердце замирает,
Когда слышен голос твой!
 
Кто  готов из-за Лезгинки
Бросить вмиг  свои дела?!
Где еще   есть  та  Лезгинка,
Чтоб так  за душу брала!

И  такой  шофер  найдется -
Подтвердит  вам  аксакал-   
Из  кабины  вдруг  сорвется
Темной  ночью   среди скал,

И при свете  фар  горящих,
Посреди  Кавказских   гор,
Вот он – танец  настоящий,
Вот он – истинный танцор!
 
Так  живи,  моя Лезгинка,
Век за веком, день за днем!
Радуй  всех, моя Лезгинка,
Обжигай  своим  огнем!

Пусть звучит повсюду танец –
За границей и в Москве…
Танец счастья, танец дружбы,
Танец мира на Земле!!!