есть такие деревья

Мкб-10
а она не заметит протянутой ей руки,
звездной пыли в ладонях, подставленного плеча.
есть такие деревья, растущие вдоль реки,
на которых гниль от рождения как печать.
не влезай, - незримо написано там, - убьет.
подходи осторожно, но знай, что надежды нет.
он идет к ней, как Амундсен к полюсу, гнется лед,
а лапландка и финка бессильно вздыхают вслед.
у него нет ни муфты, ни бездны волшебных сил,
и у тысячи светлых ангелов много других забот,
но когда у ее вездехода закончится керосин,
он уверен, что будет рядом - и подтолкнет.
а она не заметит, поскольку по горло дел,
отойдет к телефону, накрутит на палец вихр.
есть такие деревья: быть вечными - их удел,
а потом вдруг их валит обычный осенний вихрь.
нет, она не заметит подарков и звезд с небес,
но однажды на горло невидимый ляжет жгут.
и вот тут из дорог для нее останется только лес,
потому что лишь там ее так терпеливо ждут.
есть такие деревья. в короне из светляков
вдруг окажутся ночью иными, чем были днем...
и удавка ослабнет. и станет легко-легко.
и ненужные звезды осыплют ее дождем.

07.09.15