Райнер Мария Рильке. Исповедь самоубийцы

Андрей Рафф
Я обожду мгновение одно,
Но не затем, чтоб с шеи петлю скинуть.
Мне всё равно, теперь мне всё равно,
Я налегке иду сей мир покинуть.

Вы принесите жизни мне в горсти,
Губами к ней позвольте прикоснуться.
Нет, не спасти, меня уж не спасти.
Я ухожу, чтобы в себя вернуться.

Жизнь стала вся уныла и пуста,
И горизонт по-прежнему не виден,
И кровь моя уже не так густа,
И смысл жить совсем не очевиден.

Мне в этой жизни вечно не везет,
Я обречен судьбою на страданье.
Кто жизнью сыт на сотни лет вперед,
Тот не придет к ней снова на свиданье.