кальвадос-2

Конкурс Хайку
На красивом фото из Инета книга Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка"
открыта на странице:
...
- Хочешь еще кальвадоса?
Жоан кивнула.
- Разве что чуть-чуть.
Равик сделал знак кельнеру.
- Есть у вас кальвадос постарше?
- Разве этот нехорош?
- Хорош. Но, может быть, у вас в погребе найдется другой?
- Сейчас посмотрю.
Кельнер прошел мимо кассы, около которой дремала хозяйка с кошкой на
коленях, и скрылся за матовой стеклянной дверью в конторке, где хозяин
возился со счетами. Через минуту он вышел оттуда, важный и чинный, и, даже
не взглянув в сторону Равика, направился к лестнице, ведущей в подвал.
- Кажется, все в порядке, - заметил Равик.
Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца.
Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально
посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая
много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и
принес две большие рюмки.
- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся
на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил
обе рюмки на треть.
- Попробуй-ка, - сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней.
Жоан удивленно посмотрела на Равика.
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй
глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
- Вот видите, мадам, - с удовлетворением заявил кельнер. - Это вы очень
тонко заметили.
- Равик, - сказала Жоан. - Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я
уже не смогу пить другой.
- Ничего, сможешь.
- Но всегда буду мечтать об этом.
- Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
- Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
- Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и
думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.


иллюстрация - Любимая Игрушка