Старый повар

Софья Бордакова
                По одноименному рассказу К.Паустовского

Январский вечер глух и нем, с тоски сведет любого...
В сторожке, среди ветхих стен кончался старый повар.
Служив исправно много лет у чопорной графини,
Он от жары печной ослеп. Лишь изредка флорины
Дворецкий в старый сад носил. К копейке шла копейка.
Да тонким эхом клавесин пел жалобу скамейке.
И откликался старый дом и ставни рвал глухие...
 
Над умирающим отцом склонилась дочь Мария.
И бредит тяжело старик, знать, час пришел последний:
- О, Марта, милая...Мари...Мне нужен исповедник.
- Но до часовни час пути, - тревожится дивчина.
- Иди на улицу, проси...
- Но улица пустынна...   

Сбивает ветер листья в сад. И под ногами ветки
Под тяжестью шагов хрустят. И дождь сочится редкий.
Но встречных с улицы шагов не видно и не слышно.
И вот...мотив неясных слов. И на дорогу вышел
Худой изящный человек в перчатках и камзоле.
- Постойте, сударь, мой отец...он там...смертельно болен...

Пылают свечи и камин. И в дом ведет Мария
Худого гостя. И над ним заступники святые.
Тряхнул кудрявой головой, к кровати сел поближе.
И вот заговорил слепой, "священника" услышав:

- Я жил работой, без утех. И счастлив был когда-то.
  Но совершил однажды грех...а слепота - расплата...
  ...Беда одна не ходит в дом: вдруг заболела Марта.
  И чтоб поить жену вином и покупать лекарства,
  Я тщетно выхода искал,  надеялся на чудо.
  И вот тогда я и украл то золотое блюдо!..
  Разбил, собрал осколков клад, и выручил продажу.
  Ах, если б мог тогда я знать, что не поможет кража!

- А пострадал ли кто-нибудь из служащих графини?
- Клянусь, никто.
- Так вы, мой друг,  перед людьми невинны.
- Аминь! - едва шепнул старик, зажмурившись от боли.
- Теперь, - поправил гость парик,- скажите вашу волю.
- Мое дитя...что будет с ней? Мария...Вы поймите...
- Я позабочусь о сием. Что вы еще хотите?
- Ах, если б все вернуть назад - и вновь увидеть Марту...
  Как зацветет весною сад...и маргариток бархат...

- Ну что ж... - уставившись в камин в загадочной истоме,
Садясь за старый клавесин,- ответил незнакомец.
- Ну что ж... - тряхнул он головой, сжимая пальцы сильно
И зазвучали под рукой аккорды клавесина.

Он заиграл. И звуков вязь свечи качала пламя.
Мелодия души лилась и оживала память.
И наполнялся старый сад чарующим звучаньем;
И таял снег в тени оград под первыми лучами...
Из будки вылез старый пес, стянув на шее повод.
И тут, во власти тайных грез, очнулся старый повар:

- Я вижу, вижу, господин.. Тот день чудесный марта...
Она несет в руках кувшин...Она смеется - Марта...
  ...Смеется...как звенит ручьем...Желтеют первоцветы...
  Я вижу, вижу это все! Но...сударь,как вам это...

И под восторгов дивных звон в окно ворвался ливень.
- Так это...это был не сон? Но, сударь...Ваше имя? -
И слезы счастья - на постель от хлынувших эмоций...

- Я Вольфганг. Вольфганг Амадей. Искусству служит Моцарт.