Визит

Вадим Шильцын
Шелестя листвой и бликами сверкая,
уходила в лето жаркое весна.
Жизнь, которая реальная такая,
обладает всеми признаками сна.
Снилось мне давно как, солнцем разогреты,
сеют пух по всей округе тополя,
я иду по Циолковской, и при этом
говорю: «Ну, здравствуй, Пенза! Вот и я».

Впрочем, мало ли кому чего приснилось?
Я, как все, в земной реальности живу,
но однажды вдруг оказия случилась,
и попал я в город детства наяву.
Или времени поток слегка загнулся?
Или врут про то, что возвращений нет?
Я вернулся. Я приехал, как проснулся
от глубокой летаргии долгих лет.

Показалось вдруг, что годы промелькнули
странным сном, не оставляющим следа.
Вот и дом, в котором тётка и бабуля
пирожки пекут на кухне как всегда.
Переулки, тополя, мосты и зданья
как вчера, совсем такие же стоят.
"Я приехал к вам, родные, на свиданье.
Я такой же, как и тридцать лет назад.

Как же спал я долго! Мне успел присниться
целый ворох несуразнейшей фигни:
неотложные дела и жизнь в столице,
тупики задач, потерянные дни.
Я проснулся! Обнимайте шалопая!
Он от вас не будет больше уезжать,
чтобы вновь не потеряться, засыпая..." -
- так сказал бы я, да некому сказать.

Вот он город, всё такой же, сердцу милый,
полный запахов невнятно дорогих.
Я молчу, и мне в ответ молчат могилы
навсегда ушедших родичей моих.
Ходят люди незнакомые повсюду,
новостройки режут память на куски,
и неправда, дескать, уезжать не буду.
Ждут меня дела, задачи, тупики.

Ну, и всё. Визит мой, видно, затянулся.
Исчерпались выходные и отгул.
В город детства я вернулся, как проснулся,
сел на поезд до Москвы, и вновь заснул.