Сусанин

Василий Ершов 20
Моя фамилия - Сусанин.
Я через лес людей вожу
И там, где не проедут сани,
Пешком дорогу нахожу.

А коль захочут интуристы
Вдруг поглазеть на русской край,
Я докажу им очень быстро:
Мои места родные - рай!

Быть лесником довольно просто:
Природу надо уважать,
Уметь разжечь костёр берёстой,
Зверьё в лесу не обижать.

А коль метель застанет вьюжна
В глуши лесной, ночной порой,
Живым к селеньям выйти нужно,
И группу вывесть за собой!

Вот помню, был однажды случай:
В дверь кто-то робко постучал,
И я, ушанку нахлобучив,
Гостей на улице встречал.

Смотрю: толпа из Польши братской.
Замёрзла так, что слова нет.
Один шагнул ко мне с опаской,
Зубами выстучав: "Привет"!

Но греться гости не желают -
Им поскорее бы к Царю!
"К Царю так просто не пускают!" -
Туристам строго говорю.

Они сулят мне инвалюту,
Когда до места доведу.
А что? Валюта - тоже круто!
(В дефолт не вылечу в трубу).

"Лады! Пойдём путём коротким:
Через поля и через лес." -
Сказал я, взял свою котомку
И первым же в сугроб залез.

Идём-бредём. Крепчает вьюга.
Прошли поля, остался бор.
Я их повёл тихонько кругом...
Чу! Слышу, разгорелся спор:

"Он что, болван?" - "Да за нос водит!" -
"Ни зги не видно, тьма кругом!"
Гляжу: опять старшой подходит
И в нос мне тычет кулаком:

"Смотри, заблудишь нас - порежем,
Как сервелат на бутерброд!"
А я в ответ им, безмятежно:
"Спокойствие, честной народ!

Дорога трудная досталась,
Но мы придём уже вот-вот.
Ещё немножечко осталось,
А там и царский огород."

Полякам сделалось полегче,
Один вообще повеселел:
Он обхватил себя за плечи
И "lieber Augustin" запел.

А вскоре вышли мы к забору:
С колючей проволокой он,
Расписан хохломским узором,
А под узором тем - бетон.

Что делать? Мы пошли налево
И на солдатов нарвались!
Потом - стрельба, да суд, да дело...
Но ляхи быстренько сдались.

А за забором находился
Наш участковый райотдел.
Я на посулы не купился,
Стать говнюком не захотел!

Пускай запомнят все народы
Вперёд, на много-много лет:
Есть красота и есть природа,
Предателей в России нет!

Моя фамилия - Сусанин.
Я через лес людей вожу
И там, где не проедут сани,
Пешком дорогу нахожу.

А коль захочут интуристы
Вдруг поглазеть на русской край,
Я докажу им очень быстро,
Что иностранных шпионов в наших тюрьмах кормят очень-очень плохо.