Возле Инженерного замка...

Ольга Ведёхина
 
Возле Инженерного замка – некие Поэтические аллеи:
книги, кофе, скамейки, эстрада, где своё разумное с добрым сеют,
мыча невнятно, унылые мэны.
Звуки сменяют звуки - и непременно
слабые, вялые, будто из губ выплывают
рыбы в предобморочном состоянии, тихо икая.
Сидишь на железной скамейке, очи горе подняв, а сверху
жизнь продолжается на барельефах под крышей замка:
мраморные фигуры движутся, дышат и на поверку
оказываются живее тех, кто, стоя у микрофона, всё рвутся в дамки.
Мраморные одежды мелко дрожат от ветра,
люди из мрамора падают на колени, сражаются – всё в совершенстве жеста,
каждый их мускул розово-мраморный вносит лепту
в стройную пафосность этого водообильного места.
И ещё выше над речью, мраморные округлости повторяя,
в небе несутся облачные колесницы, золотом брызжут дробные птичьи стаи.