Шмель

Кот Матроскин 13
у пышного куста душицы
шмели и бабочки порхали,
с цветков нектар их ароматный собирали.
на небе солнышко светило
и был прекрасный летний день.
лишь лёгкий ветерок шалил,
цветы и листья шевелил.
шмели, работая упорно,
так деловито и проворно,
моё вниманье привлекли
и в память детства увели.
в том беззаботном времени весёлом
когда отец и мать, со мной и старшим братом
грибы в лесопосадках собирали.
отец шутил, а я отстал,
шмеля мохнатого поймал.
ужалил он меня случайно.
от боли я заплакал, а отец сказал -
свободу отнимать ни у кого нельзя,
шмель защищался. несмотря, что мал
отпор слону такому дал.
обидно было - все смеялись,
с шмелём друзьями мы расстались.
шмеля я в небо отпустил
и почему-то загрустил.
свободу отнимать нельзя ни у кого.
к кусту я руку протянул,
с цветка шмель сам забрался на ладонь,
умылся, шубку причесал
и дальше, отдохнув, работать стал.
а мог ужалить, но не стоит трогать их -
хлопот хватает и у них,
упитанных как-будто Винни-Пух.
люблю я их жужжанье - так милы
и симпатичны мне они.