Мы были центром мироздания

Оскар Хуторянский
Мы были центром мироздания
У древних греков - пуп земли,
Для нас и звезды все сияли
И лишь для нас цветы цвели.

Земля стояла в центре мира,
По зодиаку солнце шло,
А человек все это видел...
И в центре было хорошо.

Святая церковь подхватила
Эгоистический мотив
Пока Коперника усилия
Нас не спустили с неба вниз.

Обидно быть одним из многих,
Одной планетой из других.
А тут и Дарвин вдруг подпортил
Божественность в нас отменив.

И все вокруг закономерно
И все, что есть - должно так быть...
Идея - слишком одномерна
И многое не объяснить.

Есть в мире многие константы -
Чуть измени - и нету нас,
А ведь они так постоянны
И на Земле, в чужих мирах.

О многочисленных вселенных
Прошел в кругах научных слух,
Что наша - лишь для нас отменна...
Опять мы в центре стали вдруг.

О. К.
Sep. 7, 2015