что я должен делать

Иверн
кровь из носа, слезы из глаз,
снова свежие синяки на теле,
а ведь прошлые еще не сошли;
снова алые пятна в постели.

покусаны губы, фингал под цвет глаз.
кажется, что-то сломали внутри,
то ли ребро, то ли доверие...
это символ родительской любви.

еще долго от слез задыхаюсь,
хотя к боли давно был приучен.
я отпор им не дам, ибо смысл?..
просто немного осталось. отмучусь.

они еще долго будут орать,
а я месяц не пророню ни слова.
после учебы — бродить по городу,
лишь бы не скоро оказаться дома.

я ведь давно уже понял смысл:
бьют потому, что меня ненавидят.
им не нужен для этого повод.
во мне одни промахи они могут видеть.

когда лягут спать, я пройду на кухню,
достану бинты, обработаю раны...
постараюсь уснуть, а наутро
об этом напомнят лишь свежие шрамы.