Каравеллы

Яков Баст
Не догонят приветы, скупые слова телеграммы.
Голубые просторы манят и зовут за собой.
Вдаль несут каравеллы Колумба и Васко де Гамы.
Паруса Магеллана поют над моей головой.
Через толщу веков, сквозь года пролетевших столетий
В многодневное плаванье рвётся из плена душа.
Обретение  моря – нет чувства приятней на свете,
Нет счастливей мгновенья и большего нет куража.
Запах йода мне ноздри ласкает, а губы все в соли.
И качается мокрая палуба. Вся ходуном…
Где-то там впереди неизвестные ждут нас Ассоли,
Мы – Ясоны в нелёгком пути за волшебным руном…
Мачты гнутся, скрипят...Но корабль послушен штурвалу.
Исчезает земля. Пропадает… Туман пеленой.
Из похода не скоро вернёмся к родному причалу,
И обнимем любимых, прижмёмся небритой щекой…
Волны лижут борта и бакланы  кричат за кормою.
Ветры брызгами крестят, лучи обжигают лицо…
Но уставшее сердце вдруг сдавит неясной виною,
И себя ощутишь от гнезда отлучённым  птенцом…
Вдруг проснёшься в холодных объятиях вязкого пота
За окном то же чёрное небо. Вокруг тишина...
Море – жизнь и  судьба. Это наша мужская работа…
И бессонная вечная  вахта на все времена.