Роберт Конквест. Двойное видение

Марк Полыковский
Роберт Конквест

ДВОЙНОЕ ВИДЕНИЕ

По окну старой мельницы сплошным потоком
Струится вода, сдуваемая чудаком-ветром
С мельничного колеса на стекло.
Через него я наблюдаю деревья и залитую солнцем дорогу.

Картина вечна, но её восприятие меняется
Сообразно целям художника;
И я воспринимаю очерченный оконной рамой пейзаж
В омывающем поверхность зеркала Клода* свете.


*) Клод Лорре;н – французский живописец и гравёр, живший в XVII веке, один из величайших мастеров классического пейзажа. Известен тем, что популяризировал устройство под названием «Чёрное зеркало», или «Зеркало Клода» – слегка выпуклое чёрное зеркало. Отражение в таком зеркале, во-первых, позволяло художнику кадрировать пейзаж, а во-вторых, искажало цвета, передавая упрощённую цветовую гамму. Цвета получались более романтичными – приглушенными, таинственными. И оттенки цветов выглядели чётче. Недостаток у устройства был один: рисовать приходилось, повернувшись к пейзажу спиной.


Robert Conquest

DOUBLE VISION

The old mill’s window streams with water
Blow from the mill-wheel by some freak of wind
Into a thin sheet down the pane.
Through it I watch the trees, the sunlit road.

A timelessness of vision alters
Its object for the art-imposing mind;
And I see the landscape through its frame
In the light that laves the surface of a Claude.