Чёртов набросок

Мистер Ван Ю
«И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул. И сказал мой черт: ...»
А.Галич
--------------
От автора. Не имея понятия, откуда и куда - с благодарностью приму плодотворные дебютные, эндшпильные и прочие идеи...

***
Знать, с перепою... Чёрт пришёл, припёрся среди ночи:
мол, я к тебе, со всей душой. Своей. Купить не хочешь?

Глаза свои б не протереть (и больно от фингала, 
и пьяный бред свой досмотреть мне любопытно стало)!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ты не обидчив, чаю я — прохвесия такая —
суёшь... пятак во все края, мерзавцам потакая..
А сам бы ты чего хотел? Наличняком, иль бартер?
А то я как-то проглядел, что в вашем мире... «катит».

Привык ты людям обещать всех благ, достойных кисти...
Пусть безразличен ты к вещам, но... Бес, да без корысти!
Ужель настолько обнищал? Не ври! Чего замыслил?
Для виду посулишь добро, а сам набъёшь утробу.
С тобою ухо бы востро, да не одно, а оба!

Твой... антипод, который "над", не шибко бдит за нами,
хоть может, ты и виноват в болезнях и цунами...
Чего ты людям не сулил, что ж, сам себе "в законе",
а между делом, развалил и башню в Вавилоне?
Чёрт с ней! Ступай через порог, раздавим «половинку»!

А может «сзади» ты и Бог? Поворотись-бо, сынку!
Мне с детства чтой-та не везло, зря ль чую: недодали,
но, говорят, Добро и Зло — две стороны медали...

И, скоки можно мне чудить, трудя мозги и руки -
Меня ль не время наградить — за выслугу и муки?!

Покуда я кропал стихи и дрых в своей постели,
ты изучал мои грехи, копаясь в «Личном деле»?

Что ж, за душою — ни гроша, и жизнь — пустая гонка,
в глазах у ближних мельтеша, да и её — до «гонга»
Да хули весит та «душа»! Как мячик для пинг-понга...

Ну, а твоя мне на хрена? На что она похожа?
Вдруг, мне пондравится она — и как мы цену сложим?
Зачем явился, старина, с благообразной рожей?
Покайся, друг, зачем пришёл — сколь адресов на свете —
нас смертных, чай, гребёшь ковшом по дебрям интернета?

Вот, друг, погодь насчёт души - живёшь ты, знать, неплохо
Так что "обуть" ты не спеши очередного лоха
С тобой сравнить, и гений - лох: бессмертье и не светит.
Плюс, от тебя - сплошной подвох - что завещаю детям?
Повидимому, ни шиша, заздря ума броженье -
как мне узнать, твоя душа - достойное ль вложенье?!
Что дивиденды принесёт, чтоб блага мне "на шару",
чтоб стричь купоны кажный год, не горбясь и не парясь
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .