Мышь

Илья Илья Курин
      ***




Не стает снег на куртке, как зима
Наступит через пол часа.
Дверь на цепочку, ключ в карман,
Можно закрыть глаза.
Привыкнув жить внутри своей
Отбитой черепной коробки,
( Снаружи пакостно) дверей
Не отмыкаю, даже скобки
Свидетельство наклонностей пропасть,
Сожмурить створки, закопаться,
Притихнуть – две руки на пасть.
Не надо ко мне прикасаться.
Какой-то комплекс страуса, хотя
Такая недвусмысленная поза,
Скорее мыши, в норку прыг.… Пыхтя
Лиса не откопает, от мороза
Земля когтей твердее. Погодя
Я выберусь найти немного проса.
Немного проса… вот ведь до чего
Доводят шутки и ошибки
Со слабым полом.  В. Гюго
Описывал подобные улыбки.
Мозг защищается, как может. И душа
Меняет вновь защитную окраску.
И в платяном шкафу шурша
На завтра выбираешь маску.







Мышь выбрался. Бьет ветер словно плеть,
И нету конца заметенному полю.
От этого хочешь кого-то согреть,
Много ли снега растопишь болью.
Дрожишь, но идешь. Для того чтоб идти.
Чтоб сохранить серый ломтик тепла.
Сквозь теплые комнаты душных квартир-
Замерзшей пустыней сверкающего стекла.
Сквозь двери и дни, продавленные диваны,
По огромным следам расставляющего капканы.
Рас запутались мысли - конец будет прост,
Если лучшие чувства ты даришь отрепью,
Рас с раздробленной шеей, отброшен за хвост,
Безразлично ошибся приманкой иль степью.