Реже

Илья Будницкий
А всё равно мне мир непостижим –
Над гнёздами ли ласточкой кружим,
Предпочитаем лёд – кротовым норам, -
Расходимся чужими по углам,
Перебираем жизни старый хлам,
Красиво прикрываясь эгрегором,

Религией, поэзией, пыльцой –
То падая, то двигаясь трусцой,
Склоняясь, и впадая в грех гордыни,
Любя, и отвергая щедрый дар,
Смешав в сосуде горечь и нектар,
И взяв в пример Папанина на льдине,

Отшельника, какую-нибудь тлю –
Не потому, что я её люблю,
Не потому, что муравейник – близко,
Что хочется порою просто – быть,
Что в паутине истлевает нить,
И пусть – убой, но тихо и без риска.

И снова настигает непокой –
Я всё ещё, мой друг, - не за рекой,
И в лес хожу, и радуюсь, и брежу,
И снова изумляюсь деревам,
И не могу ходить по головам,
Вот только оборачиваюсь реже…