У братской могилы

Юрий Сергеевич Павлов
Здесь  павших  помнят,   чтят  лелеют,
Здесь  обелиски  - не  кресты.
Кругом  синеют  и  алеют
 Цветы...  цветы... цветы...

От  обелиска  к  обелиску
 Всего  полметра  на  двоих,
И  только  списки, списки,  списки -
Солдат,  лишь  в  памяти  живых...

И  кто-то  в  скорби  и  печали,
Похолодеет,  как  металл,
Найдя  того,  о  ком  писали
 Скупое: «Без  вести  пропал»...

Здесь  время   замерло  и  годы,
Но  сердце  вздрогнуло  опять -
Два  слова  лишь:  «Солдат  Володя»
И  дата  смерти - «45».

И  дальше - плиты,  плиты,  плиты,
И  островки  цветов,  цветов...
Ещё  в  России  не  пролиты
 Все  слёзы  матерей  и  вдов.

А  там,  в  России, - дни  и  годы
 Сто  тысяч  грустных  женских  глаз
 Всё  ждут,  наверное, Володю
 Уж  столько  лет,  в  который  раз...

Как  много  в  Венгрии  цветов
 На  площадях,   в  садах  и  скверах -
Они  как  символ  и  как  вера
 В  безоблачность  ребячьих  снов.

Они  как  память  и  мечты,
Как  благодарность  павшим,
О  каждом,  без  вести  пропавшем,
Поют  цветы,  шумят  цветы...