Мы и вещи

Эмма Клейн
Wir und die Gegenstaende

Was bedeutet es,
wenn Du sagst, das ist Mein?
Mein Haus,
mein Auto,
mein Sofa,
mein Kugelschreiber.
 
Mit jedem "Mein" akzeptierst Du,
getrennt von allem zu sein
und in diesem getrennt sein,
baust Du Dir eine Identitaet mit all dem auf,
was Du als "Mein" bezeichnest.
 
Alle Gegenstaende die Du als "Mein" ansiehst,
sind vermeintliche Pfeiler Deiner Persoenlichkeit,
Deines Ausdrucks - denn was waerest Du ohne sie?