Цена Победы, цена солдата. Документ

Володя Новозеландский
Распечатка документа:
«                Т. Зильберштейн
Пенсия по 1 ст. назначена Вам быть не может, ввиду того, что между призывом и работой Вашего сына был перерыв более 4 ; месяцев тогда как на основании инструкции № 688 даётся перерыв не более 3х месяцев. Областной отдел соцобеспечения выплатить по 1 ст. как исключение не разрешил.
Пенсия будет Вам выплачиваться так как назначена т. е. по 50 руб.
       Инспектор
   по назнач. пенсий                (подпись)
26/3 47 г.                2517     »
               

Зильберштейн, моя бабушка, яркая, светлая, чистая память о ней жива в моём сердце.
Её сын, брат моей матери, мой дядя Гриша, пошёл в армию в начале войны. Как, где, когда он погиб не известно, безвести пропал, таких миллионы.
По рассказам родных, он был весельчак, душа компании. Одно время работал в одесском пароходстве, где ему платили по возвращении из рейса мешком угля, что спасало семью от холода. Где-то он работал ещё, я не знаю точно.
В «Удостоверении семьи военнослужащего на право получения пенсии», пенсия в размере 50 рублей в месяц, была установлена его матери ещё в 1942-м году, как единственному, нетрудоспособному члену семьи. Таким образом, эти 50 рублей были те деньги на которые моя бабушка должна была жить.
Но прожить, выжить на эти 50 р. было совершенно невозможно! Средняя зарплата в СССР в то время, в тех рублях была: 1946 г. – 520 р., 1948 г. – 539 р., 1950 г. – 601 р. Примите во внимание голод 1946/47 гг.
В документе особо впечатляет причина отказа в получении «пенсии по 1 ст.»: Ваш сын не работал более 3-х месяцев до армии. И это превалирует над его смертью в боях защищая Родину!
Я вновь встретил этот документ перебирая старые бумаги и боль кольнула меня: за что бабушке выпали страдания, голод и постыдная причина отказа! Что стоит смерть солдата Красной Армии!