Кустодиев. Купчиха за чаем

Клавдия Смирягина Дмитриева
7 марта 145 лет назад родился Борис Кустодиев.

Это стихотворение написано для проекта, предполагающего ознакомление с шедеврами живописи слабовидящих людей.

Жара спадает. Разомлевший день
из Волги пьёт вечернюю прохладу.
И тает облаков высоких тень
на  сочных листьях дремлющего сада.

Ещё к вечерней службе не звонят
колокола церквушек над рекою.
Посад притихший негою объят
и благостным размеренным покоем.

Под сенью дуба кроется балкон,
там стол, накрытый скатертью камчатой,
арбузом спелым щедро нагружён,
и медью самовар блестит пузатый.

Варенье в вазе тонкого стекла,
с изюмом булка в хлебнице ажурной.
Кисть винограда томно прилегла
на яблоко с алеющей кожуркой.

Шкатулка с рукодельем в стороне:
шитьё вечерний отдых увенчает,
когда хозяйка пышная вполне
накушается кренделя и чая.

Она из блюдца чай степенно пьёт,
изящно оттопырив пухлый пальчик.
Мурлычет на перилах хитрый кот
и трётся о плечо, подачку клянча.

А роскошь плеч притягивает взгляд.
Они нежней, чем кружево на платье.
И тёмно-фиолетовый наряд
их обрамляет бархатным объятьем.

Лежит румянец тонкий на лице,
румянится эмалевая брошка.
Головка в синем шёлковом чепце,
в ушах висят янтарные серёжки.

Лениво светел взор лазурных глаз,
и гладкий лоб прекрасен и беспечен.
Кто знает, сколько потаённых фраз
скрывает губок пухлое сердечко.

Не знающая горечи потерь,
молвой не потревожена людскою,
о чем она задумалась теперь,
окутана неведенья покоем.

Ещё в сердцах не вызрела война -
дитя неверья, гордости и срама.
Любовь сияет в центре полотна,
и мир застыл вокруг узорной рамой.