Сквозной удел

Гонец Валерий Балцев
Стаканы окон соком дня полны.
Ищу пристанище – кафе, библиотека…
Уже сентябрь, до зимы – полвека.
Мы на пороге ветряной страны.
Я всматриваюсь в лики бытия.
Дощаты ризы согбенных окраин.
За тюлевою шторкой – Авель, Каин?
Блеск Диоскур в графине для питья
на подоконнике. И форточка вразлёт.
(Её чуть треплет сквозняком продольным).
Она зовёт дожди печальным стоном.
А в палисаде мыслит серый кот.
Я знаю это мой сквозной удел.
Сейчас найду потерянное слово!
Сквозь олово недель взовьётся ново,
лишь продолжая облачный пробел.
Помилуй, Бог,  Мещерские леса!
Невидимые мной косые реки....

Деревья, как тома в библиотеке
стоят до смерти, верят в чудеса.