Мадам Одиночество и юный поэт

Владимирр Щербаков
– Здравствуйте, мадам Одиночество, Вы снова в гости пришли?
Давненько мы с Вами не виделись – уже целый год...
Скажите, Вы надолго решили остаться, или так просто зашли?
Или Вы просто совершаете свой постоянный ежегодный обход?

– Здравствуйте, мой прекрасный и юный печальный друг.
Я просто услышала, что Вам нужен новый источник,
Ведь Вы начали погружаться в порочный круг.
Хоть Вы и прекрасны, но вовсе не сказочник.

Юный поэт лишь печально кивнул головой,
Мадам Одиночество права была во всём.
Он был совершенно и абсолютно такой,
Каким мы его порой признаём.

– Оглянитесь вокруг – везде пустота и мрак
В чём прелесть жалкой жизни на общества дне?
Я был весельчак, а сейчас оказался дурак?
Мадам Одиночество, скажите, пожалуйста, Вы мне!

Фигура печально скривила туманом скрытое лицо.
Она давно знала поэта, его беды, его счастье и слёзы.
Она протянула раскрытую ладонь, на ней было кольцо.
А вокруг них двоих всё так же произрастали берёзы.

– Мой юный и печальный друг, возьмите кольцо!
Вы сами поймёте, когда, зачем и кому его надо вручить.
Не делайте, друг мой, столь жалкое и никчёмное лицо,
И не надо сейчас Вам столь часто грустить.

Она развернулась и пошла прочь от поэта, в леса
Поэт же стоял, не веря глазам, взглянув на кольцо,
Он понял сей час, насколько открылась завеса,
И в тот же миг просветлело лицо.

– До свидания, мадам Одиночество, – прошептал негромко поэт.
– Спасибо Вам за совет, милая добрая дама!
– До свидания, мой друг, – услышал он тихий ответ.
– Не пугайся ты больше лесного храма.

Поэт покинул тот лес и больше не возвращался,
Мадам Одиночество посещала других.
Юнец теперь уже совсем не смущался,
Когда встречал ровесниц своих.
8.09.2015