Люблю я осень, как и Саша...

Анита Норд
Люблю я осень, как и Саша*,
Когда с приходом сентября,
Листва играет позолотой,
И день становится все краше,
И предвечерняя заря
Сливается с багряной нотой…

Росинки чище хрусталей,
Едва морозец первый грянул,
И лист осиновый дрожит…
Косяк невинных журавлей
От летнего застолья вспрянул,
И в южные края спешит…

Зато воробушки нетерпеливо,
Утеплив гнездышки свои,
В наличниках зимуют смело,
Поглядывают с высоты игриво
На голубиные бои,
Что из-за пищи происходят то и дело.

У речки поседевшей иве
Не завидно от платьев злата,
Что на молоденьких березах,
И не стремится стать красивей,
В лучах  прощального заката
Нетерпеливо ждет морозов.

Уборка урожая на полях идет,
Пшеничные колосья вызревают,
Их соберут комбайны, трактора…
И лишь виола преданно цветет,
И каждый раз таинственно кивает,
Когда мы уезжаем со двора…

Картошка, морковка и свекла,
Последнюю неделю коротают,
И медленно наступит увядание...
С капустой пирогов я напекла:
Они во рту сегодня так и тают,
Передавая осени дыхание.

Люблю я осень, но всегда страдаю,
Что все редеет на моих глазах
И золото листвы -  одна зола…
Я перемены года понимаю,
С тобой прощаюсь я в слезах,
И знаю, не вернуть уже тепла… 

*Александр Сергеевич Пушкин

1998г. Редакция 8.09.2015