Сытая Европа

Владимир Хорошевский
Сорваны все пломбы
С западных границ;
Сытая Европа
Пред угрозой ниц
Падает, рыдая:
Беженцы в пути,
Словно волчьи стаи -
Светлых дней не жди!

Жили, не тужили,
А теперь - беда:
Азиатской пылью
Сдобрена вода;
Топчут огороды,
Гадят тут и там,
Рвутся на свободу,
Разводя бедлам.

Венгры-бедолаги,
Стену возводя,
Траурные стяги
Спрятав от дождя,
Допустили толпы
На родной вокзал:
Не попасть в Европу -
Полон смрадный зал.

Немцы и австрийцы
В шоке от проблем:
Ведь отнюдь не принцы,
Не вожди богем
К ним стремятся в гости,
Требуя приют, -
Буйные от злости
Люди с юга прут.

Беженцам несчастным
Дома жизни нет -
Сирию на части
Рвут, Ирак в огне;
Им любой ценою
Гибель обмануть!..
Тонут лодки в море -
Крут в Европу путь.

Если не накормят
Тех, кто проскочил, -
Разведутся воры,
Станет мир не мил;
Фундаменталисты
Есть наверняка -
Не увидеть быстро
Средь толпы врага…

Только дяде Сэму
Нынче хорошо:
Как жестокий демон,
Злой издав душок,
Запалил, где надо,
Основав ИГИЛ,
Мрак, исчадье ада
Ловко возродил.

Обложив дымами
Мощный регион,
Раздувая пламя,
Горд и счастлив он:
Ведь хозяин мира -
Грозен и богат,
НАТО штаб-квартира
Расширяет зад…

Сколько будет длится
Подлинный кошмар?
Сколько новых фикций
В белый пеньюар
“Добрых миротворцев”
Будут наряжать?..
Багровеет солнце,
Плачет чья-то мать…