Весёлые братья Люмьер

Сергей Князев 3
Познавшие дело и рынок,
Живут всей округе в пример
Богатством бегущих картинок
Весёлые братья Люмьер.
Весёлые люди приходят,
Весёлая звякает медь.
В весёлом французском народе
Умеют картинки смотреть!
В весёлом народе французском
Есть главное: всякий народ
Умеет тянуться к искусствам
И весело смотрит вперёд.

Пока расширяется дело,
Пока созревает герой,
В просторной темнице Дагера
Такое творится, что - ой!
Фотограф, он опыты ставит.
Иод, серебро перед ним.
Сейчас он французов проставит
Весёлым открытьм своим.

Возрадуйтесь дагеротипу!
Сколь щедр иодид сеебра!
А сколько веселья и крику
В Париже с утра до утра!
Здесь кто-то спешит на работу,
Там кто-то вершит моцион.
И всюду весёлые ноты
И свежий царит лексикон:
"Вниманье! Бегущее фото!
Невиданный аттракцион!"

1986г.