Эх, денёчки бурные

Игорь Рыбин
               ***

Гой, ты Русь просторная, -
Матушка земля;
Сильная и вздорная,
Ты туда ль зашла?

Интересы шкурные
Людям лишь во вред…
Эх, денёчки бурные
Намесили бед.

Знаем от рождения:
Жизнь дай и другим…
Нет же, это мнение
В душах не храним.

От того не можется
Многим на Руси.
Может, что - то сложится.
Боже, нас спаси.

Руки к Богородице
Люд простёр в сердцах;
И не молкнут звонницы
На Руси в церквах.

Много зла, нечестности
Развелось в тени;
То хвала беспечности…
Русь, - себя храни.

А деньки всё вздорные
Скачут в ковылях.
Стыдно, Русь просторная,-
Нет красы в делах.

Сбудется, то сбудется.
Веры не предам…
Хватит нам сутулиться,-
Перемелем хлам.

Выйдем в луг некошеный,
Да взмахнём косой.
Вспыхнет дол заброшенный
Травной красотой.

Разольётся копнами
Свежая трава.
И утрами росными
Вспыхнет синева.

Рожь пшеницу тучные
Предстоит нам жать.
Да дела нескучные
Будем вспоминать.

Расцветай, Русь, с песнею,
Вспень свой белый цвет…
Стань для нас невестою,
Чтобы ахнул Свет.
 
                --