СОЛЬ

Сергей Князев 3
Куда деваться мне с невыразимой болью?..
Проходит человек и посыпает солью
Свежайший снег, упавший на асфальт.
Глаза мои устали, не глядят,
Измученные зимним перегноем.
Вдали войска прохлдят ровным строем.
Коленопреклоненная Москва
Отчаянно вращает жернова
Кремля, осатаневшего от злости.
Я человек обыкновенной кости,
Поэтому болит моя душа.
Идёт ребёнок по снегу, щурша
Селёными сапожками... Я знаю,
Что ждёт его в стране своей родной.
Столпились люди возле проходной,
Шумят, галдят... Я тоже умираю,
Я тоже в рыжем месиве стою.
Лишь на одежду серую мою
Летят снежинки - лёгкие, сухие.
А по Москве гуляют верховые
С дубинками, в фуражках и плащах.
Они давно уж превратились в прах,
Под ними только лошади живые,
Со снегом в гривах, с солью на ногах.

...Пойти на электричку, ехать в лавру,
Молиться преподобным, Флору, Лавру,
Заступнику Николе, Всем Святым...
Есть путь, который ведом только им...
Я весь умру, наверное: меня
Не пустит Петр в высокие покои
Теперь, когда я знаю, что такое
Резня.

Москва покрыта дьявольским покровом.
Здесь бесы шепчут мне:"Ты нам родня!"
Того, кто жил, влюблён  очарован,
Зачем они хотят убить меня -
Взять живу душу, вытряхнуть как моль,
И бросить в копошащуюся соль.


Декабрь 1989г.