Замоскворечье. Из прошлого

Игорь Кузнецов
Зима, и строгость очертаний
Старинных каменных домов.
На подоконниках герани
Сквозь годы смотрят вглубь дворов.

Вблизи от линии трамвайной
Ютится бывший особняк,
И там, в квартире коммунальной,
Живет философ и чудак.

Не отличая год от года,
Во время долгих вечеров,
Он пишет летопись природы
Московских парков и дворов,

И расплетает нить событий
Непритязательно простых,
И все становиться, - смотрите! -
В изображениях цветных.

И неизменно плещет светом
Из глубины его души
Тот мир, где дворники - поэты,
И все хозяйки хороши.

И все становится огромней.
И только окна отвори,
Уже к теплу его ладоней
Летят чижи и снегири.

Любовью мир неутолённый,
Прими, как радостную весть,
Что в котелке твоем бездонном
Его щепотка соли есть.

А в переулках, где-то рядом,
Не торопясь, из года в год,
По тем домам, блуждая взглядом,
Глухая зависть ищет вход

В ему дарованное царство,
И в неразгаданности дней –
Зима и синее коварство
Геометрических теней.