Нельзя превозноситься над людьми

Яков Вортсман
Нельзя превозноситься над людьми,
Средь них немало умных и хороших,
И не стремись руководить детьми,
У них свои и радости и ноши.

Будь проще, но не будь простым,
В наш странный век смеются над такими.
Сосудом будь, но только не пустым,
Чтоб не терять ни такт, ни честь, ни имя.

Не жалуйся на зло, оно во всех
Заложено от самого рожденья
И никогда не бойся слова грех -
Кто не грешил - не знает отпущенья.

Не потакай глупцам и подлецам,
Но поделись последней коркой хлеба
С любым бомжом и поклонись полям
Живой земли, и солнышку, и небу.

Встречай улыбкой каждый новый день,
Никто не знает сколько их осталось.
И не броди по жизни словно тень,
Чтоб без толку она не истрепалась.

Всегда легко советы раздавать,
Но следовать им всё-таки труднее.
Не лучше-ли на грабли наступать,
Чтоб лоб крепчал, а разум был слабее?..

                8.09.2015