Петра творение

Александра Берсаева
Петр Первый в оны годы
Российские народы
Учил растить картофель
И строить корабли.

Хвала его терпению:
Бороться с русской ленью,
Ни до него, ни после
Монархи не могли.

Надменные соседы:
Норвеги, финны, шведы
Косились с подозрением
На буйного Петра.

Старались с ним не драться
И реже попадаться
На узеньких дорожках,
Особенно с утра.

Забыт державный профиль,
Но все едим картофель,
Онежские заводы
Пока еще стоят.

И главное творение-
Варягам устрашение,
Египетские сфинксы
Надежно сторожат.

Нева не обмелеет,
С веками не стареет,
А только хорошеет
Российский Альбион.

Там наши дети, внуки
Грызут гранит науки.
И ночью сфинксам снится
Созвездие Орион.