Холодный город

Вероника Яновская
Осколочки птиц на небе безбрежном
Застыли над тихим городом снежным.
Им крылья сковал леденящий мороз,
А ветер разбил и по сини разнёс.

Наш город недвижим под пеленой:
За снегопадом, что валит стеной,
Невзрачный прохожий исчез…нет, пропал-
Он частью потока искристого стал.

И в чёрных одеждах потоком на лёд,
Покинув квартиры, нахлынул народ.
Ни взгляда на небо, под ноги смотря,
Расходятся тени, молчанье храня.

И где-то за гранью бетонных домов,
Виднеется луг в окружении ветров.
Там девушка с косами до поясницы,
Смотрите же, люди, она веселится!

Увидьте, что в поле, гремевшем войной,
Танцует девчонка на травке босой.
Её вы корите, а сами - не лучше,
Мехами укрыли подгнившие души.

По пыли алмазной девчонка бредёт,
И верит она, что однажды полёт
Продолжат свой птицы и дивный их крик
Биенье сердец у людей возродит.

08.09.2015