Времена года

Зинаида Лагунова
Парафраз на музыку П.И.Чайковского

Будь, как лето, пылкой. нежной!
И, как осень, будь богатой,
Как зима - задорной, снежной!
Иль весёлой, как весна ты!

(Звучит фрагмент из "Подснежника".)

Весна! Снега журчат ручьями,
Сугробы тают по утрам!
В сосульках крыши над домами.
Льют сок берёзы по стволам.

Грядёт природы обновленье:
Во всём, везде звенит весна!
А в сердце радость и смятенье!
И пробужденье ото сна...

(Звучит фрагмент из "Баркаролы")

Лето знойное прямо с апреля
Началось, как не помню когда!
От жары небеса пожелтели,
Солнце властвует, прямо беда!


Тепло и радость дарит лето
Для той, кто в августе рождён,
И солнце, чуть не до рассвета,
Сердец хрустальный перезвон...

(Звучит фрагмент из "Осенней песни")

Снова осень наступает,
Город в праздничном тепле.
Даже сердце замирает -
Так красиво на Земле!

За окном златая осень.
Подарило счастье это -
Солнышко и неба просинь -
Чернушанкам  "бабье лето"!

(Звучат фрагменты из "Святок")

Что за погода! Боже мой!
Узор из инея шальной
Накинули деревья!
Как долго золотой листвой
Они тревожили покой,
А ныне - побелели!

Берёзы, липы, клёны, ели
Одежды белые одели,
Укрылись сказкой до утра!..
И, как бы вьюги не хотели,
Не остановят нас метели!
Зима всегда  стихов пора.

     (После музыки)

Ах, Чернушка, скажу только малость:
Ты во все времена хороша!
В детстве, юности, в зрелость и старость
Ты - мой дом и судьба! Ты  - душа!