После бури

Князев Гриша
Памяти деревьев, уничтоженных ураганом
на Карельском перешейке 29 июля 2010 г.


За просекой, где небо – как холстина,
Где ветер нынче бродит, пьян и глух,
Дождей коротких тает паутина,
Смеется время – мой тревожит слух.

И чудится, что вдоль горы высокой
Еще шумит лесная полоса,
Но ураган за тучей бледноокой
Сметает леса души в полчаса…

Так рушится пространство вековое –
До основанья, до своих корней,
И всё, что было истинно живое,
Навек уходит – нет конца верней.

Осиротело сосны вздели руки
На светлом и убогом пустыре,
И плачут пни в кольце посмертной муки
На обожженной каменной горе.

Над мертвым полем – сизая завеса,
И солнце распласталось вдоль болот,
А кладбище разрушенного леса –
Застывшей жизни сломленный оплот.

Так близок космос! И пейзажи эти –
Как будто марсианские холсты.
Великий ветер, мы дрожим, как дети,
И земли – до отчаянья пусты!