Что мне лето твое...

Князев Гриша
                Папе

Что мне лето твое, австралийское лето? –
Спят в степях кенгуру, дремлет яркий Сидней…
В золотую Австралию нет мне билета,
А у нас что ни день – то короче, бледней!

Что мне осень твоя, африканская осень?
В лунных бликах запуталось озеро Чад.
Этот пасмурный ветер упрям и несносен,
И балконные двери надрывно стучат.

Что зима мне твоя у Полярного круга,
Бесконечные воды, зажатые льдом?
На Россию мою надвигается вьюга –
И не греет меня мой ветшающий дом…

Что весна мне твоя – азиатская нега,
Говорливых потоков гортанная речь?
В нашем маленьком городе тесно от снега,
Зыбкий холод приходит мой угол стеречь.

Что мне время твое, твой мерцающий берег,
Атлантида твоя на блестящем крыле?
Не видать мне открытых тобою Америк –
Потому что, влюбленный, прикован к земле!..