Мне снились звезды...

Князев Гриша
Мне снились звезды – я следил за ними,
Как за живыми, в чуткий телескоп,
Я каждую облек в земное имя
И карту изучил небесных троп.

Хотелось мне увидеть мир воочью –
И дни бедны, и вечера бледны…
Глубокой ночью, августовской ночью
И звезды за ветвями не видны.

Когда бы мог, минуя темный хаос –
От напряженных и высоких нот
До отрешенных молчаливых пауз, –
Весь мир вобрать в свой тоненький блокнот.

Едва ловлю дыхание созвучий
Души моей и дома моего,
Но кроме этой музыки певучей
Я не ищу на свете ничего!

О, не смолкай, космическая лира! –
Туманностей соседних благодать…
Немыслимо поверить в близость мира,
Хоть до ближайших звезд – рукой подать.

Зеленый угол жизни – пыльный, тесный –
Планетам бездыханным шлет привет,
И в каждый атом, в каждый знак небесный
Вдыхает Бог энергию и свет.

В пустыне золотой, в пустыне белой
Мерцают чьи-то дальние огни.
Гори, мой свет, во мгле заледенелой –
Храни меня, храни меня, храни!