Обыденное

Юрий Октябрёв
Новости лучше совсем не смотреть – зашкаливает давление,
при взрыве в китайском порту первым взлетел вверх доллар,
в подъезде три интернет-провайдера выясняют отношения,
перекусывая провода с чувством исполненного долга.
Бабуля на рынке с подорожавшей вдвое морковкой
ссылается на продление экономических санкций,
у сына в школе педагоги с выработанной сноровкой
отписывают доклады в свои вышестоящие инстанции
о готовности к очередному эксперименту над учебной программой
(а куда денешься, если класс - экспериментальный),
вирусы в секретных лабораториях вгоняются в новые штаммы,
Анна Чапмэн вещает с телеэкрана о новых тайнах.
Город клокочет на конфорке солнца в мутном отваре,
концентрированном в немыслимое число процентов,
ветер с юго-востока приносит устойчивый запах гари
и новых уборщиц в офисы и торговые центры.

Я завел собаку, просто подобрав в переходе,
но теперь хожу с ней по улицам, как обвиняемый,
мне кажется, что все бездомные псы взгляд не отводят,
чтобы в нём я прочёл вопрос «Почему не меня, а её?»
Вроде и год, что надо, только на яблоки неурожайный,
и листья каштанов ржавеют уже с середины лета,
я живу, как раньше, но всё время чего-то жаль мне
и всё время чуть-чуть не хватает тепла и света.
По большому счёту радует лишь одно обстоятельство:
мама, когда приходит, ещё называет по имени,
садится напротив и выслушивает внимательно,
но с собой не зовёт, говорит – пока повремени, мол,
у нас, мол, там тоже проблема сидит на проблеме,
и от них никакого покоя, одни только сложности,
ты пока, мол, побудь ещё здесь, а я разузнаю время
начала конкурса на замещение штатной должности.