На Львином мостике

Павел Галачьянц
На Львиный мостик поднимаясь,
Гляжу с улыбкой на канал
И львам зубастым улыбаюсь -
Я им давно знакомым стал...

Здесь и дома со мной знакомы -
Их окна  говорят со мной.
И в арке старенького дома
Чугун ворот хранит покой...

Над потемневшею водою
Склонили кроны тополя.
Желто-зеленою листвою
Между собою говоря...

Блуждаю по изгибам улиц
Среди Подьяческих домов.
В гранитных мостовых уснула
Тень шорохов былых шагов...

Шагов в подковках и штиблетах,
Влюбленных пар, туманных муз,
Хрустящий звук кабриолетов .
В них - шляпа, котелок, картуз...

Стоят крикливые торговки
В начале улиц на углах.
И коробейник со сноровкой
Кружит с платочками в руках...

В сырых Андреевских подвалах
Питейных лавок череда.
И люд служивый, и усталый
Под вечер тянется сюда...

Там ищут "истину" в бокале,
Свои печали позабыв.
И моросящий дождь печальный
Стучит свой тягостный мотив...

Туман садится на каналы,
Собой запеленав мосты.
А мне на Львином - грустно стало,
Что не пришла сегодня Ты...

Я буду ждать, душой ликуя,
Но лишь теперь уверен я -
Придешь на мостик Поцелуев.
Там поцелую я Тебя...


2015 год.