Честное кино

Валерий Буденков 4
Есть новый жанр,
вобравший от других
стремительных событий риск
и  жар  страстей,
чтоб привнести крупицы правды в мир,
через события на полотне экрана.

Названия пока у жанра нет, но:
мы знаем суть его, а это: честное кино.


Честное кино. Его так мало
не только в России.
Шукшин и младший Сергей Бодров
сумели этот "жанр" осилить.

Какая им за то награда?
Едва ль они стремились к ней,
познав: вслед за успехом есть всегда
                засада,
как было с Чкаловым, Гагариным,
кто ещё из этого ряда?
Им не нужны медали, орденов не надо,
хотели жить не пресмыкаясь...
и у них получалось.

И всё же награда была и есть:
при жизни - полные кинозалы,
симпатии в сердцах людей до сих пор,
а  этих  зрителей не перечесть.

Но жизни самой так мало
отмерила судьба обоим, - есть вопрос:
быть честным  - сколько это стоит?
И стоит ли быть в чести? -
если при жизни толкают в изгои
за то, что согласен свой крест нести.

Толкают в изгои, скрывая зависть,
сожжённые в совести даже друзья;
но ангелы в небе напишут повесть:
как Вася с Серёжей приблизились к небу,
и встали чуть выше толпы,
увы, не пожалев себя.