Грозный-96, сентябрь

Эд Корепанов
Посвящается пацанам принимавшим участие
в горячих точках.
               

Мы ехали с напарником в колонне РМО,*
И Грозный нас тревожно встречал.
У площади «Минутка» – в «Урале», как назло,
Предательски движок застучал.
           Нас задние машины обогнули и ушли,
           Махнув, что мол: «За вами пришлём»,
           А мы же с Лёхой за угол курнуть отошли –
           «Урал» поохранять, и что в нём…

Боекомплект с машиной внезапно так рванул,
Для нас конечно сразу – завал.
И снайпер из глазниц развалин сразу пальнул,
Мы бросились в ближайший подвал.
           И сердце хочет выпрыгнуть и слова не связать,
           И в пятки провалилась душа…
           Но надо всё же выстоять и «зубы показать»,
           Атаки отбивать не спеша…

Уже вторые сутки заточения идут,
И с Лёхой мы в подвале сидим,
Патроны на исходе – нас они подведут,
И мы уже о смерти – трендим.
           Пальнуть в себя последнюю, и «чехов» не грузить,
           Чтоб был без извращений – конец.
           Но всё ж ещё одну атаку сможем отразить,
           Не зря ведь мы «ульяновский спец»…

А заодно и песню спеть – про гордый «Варяг»,
Про не сдающихся храбрецов.
Мы тоже бьёмся до конца – и это верняк,
Достойны мы своих праотцов.
           Но сквозь пальбу и взрывы, истерию и боль
           Вдруг песню нам пришлось оборвать –
           «Тяжёлый, я черёмуха!» – раздался пароль –
           «Хорош своих огнём поливать!»…

В подвал к нам заскочил с десятой роты старлей,
Для нас он словно ангел с небес –
«Ну что, братва, навешать вам бы тут костылей –
Меня чуть не задели в довес!
           Пока нас наши прикрывают – быстро за мной,
           Через дорогу лишь пробежать!».
           И он рванул, а мы за ним – за крепкой спиной,
           Оковы смерти с горла разжать…

И вот пригнувшись, мы бежим – но время стоит,
Не слышно даже топот и хрип,
И только режет ухо звук – как пуля летит,
С шипеньем и шлепком, дальше всхлип…
           Звериному инстинкту снайпер не изменил,
           Он жертву, как охотник избрал…
           Старлей же наши смерти – собой заменил –
           У смерти наши жизни украл…


*РМО – Рота Материального Обеспечения.


01.02.2011.


29 мая - День военного автомобилиста.
1 июля - День памяти и скорби ветеранов боевых действий.
8 ноября - День памяти погибших при выполнении служебных
обязанностей сотрудников органов внутренних дел и
военнослужащих ВВ МВД РФ.
11 декабря - День памяти русских солдат погибших в Чечне.