Память

Юрий Сергеевич Павлов
К  ним  в  дом постучалось  несчастье,
Вошло,  словно  под  сердце  нож,
Отец,  ко  всему  безучастен,
Был  сам  на  себя  не  похож.


И  было  мучительно тяжко
Смотреть  на  безумную  мать,
И  как  убивалась,  бедняжка, -
От  гроба  нельзя  оторвать...


Сыночка  земле  предавали,
Земля  из-под  ног  поплыла,
Вот  с  гроба  фуражку сорвали,
Чтоб  матери  память  была...


В  избе  деревенской - по-русски:
В  передней,  где  быть  образам,
Глядят  с  фотографии  грустно
 Его  голубые  глаза.


А  рядом,  средь  рамок  и  линий,
Немного  местечка  нашлось
 Фуражке  с  околышем  синим
 И  с  запахом  милых  волос...
                1982