Невесело стало с уходом Сократа

Алеся Ошмянская
Ответьте по сути, без стёба и пыли:
Проблем во дворе накопилось немало –
Приток иноземцев, отток капитала,
Рубль рухнул под доллар и евро – приплыли?

С мозгами у нас заморочка – утечки,
Причём вытекают не внутрь, а наружу –
Эпикриз не страшный? Могло быть и хуже?
В ответ жизнерадостно блеют овечки…

Невесело стало с уходом Сократа,
Ушли по-английски Плутарх с Достоевским,
И тянет раскинуть мозгами, да не с кем –
В округе остались одни ренегаты…

Я знаю, найдутся ура-патриоты,
Что шапкой вопросы мои закидают,
Я шапку приму, только сердце страдает –
Его не утешит догмат криворотый…

Глуп тот, кто вчерашним успехом доволен –
Ну да, мы вчера разгромили Мамая,
Бежал он в Крымляндию, пяткой сверкая,
Хоругви остались валяться на поле…

Потом мы отправились в дальние дали
Открыли Сибирь, а за ней и Аляску –
Сегодня всё это похоже на сказку –
Мы все за Аляску в жилетку рыдали…

Аляска ушла, уплыла из-под носа,
Теперь нас в неё не пускают без визы,
А жизнь нам готовит другие сюрпризы,
Вопросы роятся и жалят как осы…

Вопросы о смысле, вопросы о власти… –
Одних лишь вопросов на добрую повесть!
Пытаясь ответить, теряется совесть,
Растерянно лжёт, умножая несчастья…

Не врач я для вас, не семейный психолог,
Не мне вам рецепты писать на лекарства,
Но очень меня задевает фиглярство
Упитанных дядек в костюмах с иголок…

Слезинки солёные капают в душу,
В глазах почему-то стоит Чикатило,
Унылая осень, хандра накатила –
Трясёт надбугорье как старую грушу…

Вопросов, что я набросала в начале,
Уже не осталось – они утонули,
А попа вовсю рукоплещет на стуле
мозгам, что всю жизнь за неё отвечали...
***