Вот и сентябрь, но погода уставила руки в бока

Ирина Корсунская
***
Вот и сентябрь, но погода уставила руки в бока:
парит вполне по-июльски, на ливни, однако, скупится.
Даже когда, кучерявясь, по небу бегут облака,
выпадет разве что капля как манны крупица.

Впрочем, и сами желанны, изменники, как ни верти
нами светило, а видно, безоблачность смертному оку
небезопасна, зане ослепляет, сбивая с пути, –
усугубляет иллюзию, ткёт поволоку

мнимой лазури… Куда благотворней увидеть вверху
образа возникновенье: дремучую бороду гнома,
паруса рвань, раздуваемый по ветру плащ на меху,
да и дракону не редкость над крышею дома

дымно промчаться… Чего не увидишь, задрав
голову, полную воображенья: отроги
горные, буйство древесное, разнообразие трав,
воды с их бурным стремлением через пороги,

сфинкса и все пирамиды, растрёпанный вихрем букет,
кружево вальса, а то болеро или хоту,
птиц неземных, фейерверки нездешних ракет,
Воланда свиту и дикую, в пене, охоту.

Главный же смысл утаился в бестрепетной голубизне,
царствии, не уловимом символикой строгой.
Всё изнутри происходит, чтоб вспять воротиться извне,
по облакам и по звёздам – ближайшей дорогой.

Осень врасплох захватила меня в духоте, исструя 
всю правоту хаотичного действа впервые –
смутно-туманно оно, но в исконные гонит края.
А за окном уже шумы слышны дождевые…

2015