Война

Олег Кулебякин
Не забудь чапурочку ты налить,
Молодого терпкого мне вина,
А как выпью - обскажу, так и быть,
Про войну, как выпала мне она.

Как летели коники по степи,
На клинках на востреньких рдел закат,
Только, чур меня не торопи,
Просто знай сиди, да молча слушай, брат.

Расскажу, что видел я, где бывал,
Ничего не утаю - видит Бог,
Как сражались месяц мы за перевал,
Взяли, - каждый пятый там в землю лёг.

Расскажу, как спал в горах, по ночам
Укрываясь буркою на снегу,
Ты в сомненьях головой не качай,
Обещал же - расскажу, что могу.

Расскажу я про друзей про своих,
Как терял их одного за другим,
Выпьем по одной ещё в Память их,
Царствия Небесного... помолчим.

Расскажу, как воздух, брат, рвёт картечь,
С сорока шагов в упор, на скаку,
Не укрыться от неё, не залечь,
Вот как выжил - рассказать не смогу.

Расскажу, как ранен был тяжко там,
Спину всю осколками посекло,
Думал, Богу Душу я враз отдам,
А через два месяца - вновь в седло.

И заметна на висках седина,
Хоть годочков мне всего -двадцать три,
Ты бросай кручиниться, старина,
И на жизнь повеселей, брат, смотри.

Как отдали город нам на три дня...
Нет, - об этом, брат, в другой раз,
Всё, пойду до дому я - ждёт родня,
На сегодня кончился мой рассказ.