В моем городе

Владимир Малых 2
    (верлибр)
Как-то выше я из дома
прогуляться до базара,
может с кем то побазарить,
если нет, то просто так.
После ливня в понедельник
на дорогах грязь да лужи,
ну, а я в своих штиблетах,
как законченный чудак.

Сделал крюк, где было чище.
Возле мусорника дама, -
очень даже симпатячка
в лужу бросила кирпич;
а за ним пакет вдогонку,
ох и шума, он наделал,
и тогда от многих кошек:
-«мяу-мяв», раздался клич.

Дама только улыбнулась,
повернулась и споткнулась,
быстро очень отвернулась,
и пошла куда-то вдаль.
Я пошел своей дорогой:
возле маркета «Монетка»,
лужа все загородила,
на глазах людей печаль.

Подождав, пока машины
проскочили быстро-быстро,
я промчал через дорогу,
через «зебру» черт возьми;
но один водитель хмурый:
толи спьяну, толи с дуру,
толи просто так, вдогонку,
мне сигналом погрозил.

Вот и рынок, тут старушки
разложили чудо-скарбы,
со своих делянок видно,
в наспех сделанных столах.
Тут носки, там рукавички,
яства собственной засолки,
покупателей немного –
спят еще, бери их прах.

За столами на фанере
две девчонки, две блондинки
разложили ровно, ровно –
кучки маленьких маслят;
а в пластмассовых стаканах
земляники спелой, красной,
мне с улыбкой предлагают:
-«дед, купите для внучат».

Понял, можно собираться
прошвырнуться по лесам,
а пока пора до дому,
что хотел я все узнал;
но теперь другой дорогой
я пошёл, где луж немного,
слышу, вдруг, кричит парнишка:
-Кто здесь сотню потерял?
Люди вежливо молчали
и спешили по делам.

Вот сюрприз, за магазином
под названием «Исток»,
тротуар водой покрылся
и, как видно, глубоко;
люди круто и направо
поворачивают дружно,
там протоптана тропинка,
но не очень широко.

Я в штиблетах и за ними,
проскользнул на черноземе,
будто маслицем политом,
благодатная земля.
Только парень в одиночку,
по оградке,  по железной,
и с разгону очень точно
проскользнул – другим нельзя.

Ждать пришлось у светофора,
как появится мне нужный,
здесь на узком перекрестке,
поморгав, зеленый свет.
Дома я уселся с ручкой,
прихватив листок бумаги,
настрочил где, что увидел
где то правду, где то нет.
                2015