Стихи для теннисистов

Марк Шехтман
*   *   *

Как вы стремительны и метки,
Как страстны мышцами плеча,
О, гладиаторы ракетки
И непобритого мяча!

На пластик новых колизеев,
На плоскость грунта и травы
Для счастья тысяч ротозеев
С мешком добра идёте вы.

Ракетки там и обере́ги,
Трусы, бинты, питьё и снедь,
Чтоб на трёхсетовом ковчеге
Ни в чём нехватки не терпеть.

Игра за горизонт туманный
Несёт хозяев и гостей...
Нет, мы – не Рим! Наш мир гуманней!
Мы ждём не крови, а страстей!

Бои закончатся без павших,
Без их пробитых черепов,
И львам не бросят проигравших,
Поскольку мы жалеем львов.

Кого пугать подобным вздором? –
Все хищники спасуют вмиг,
Едва блондинка чудных форм
Исторгнет знаменитый крик.

И в страхе лягут бегемоты,
И зубры унесутся вдаль,
Когда пред ними встанет потный
С ракеткой-молнией Надаль...

Да, Зевс могуч, прекрасна Венус
И лучезарен Аполлон,
А теннис – это просто теннис,
Хотя немножко бог и он!

______________________________